Россия-Египет-Африка. Экспорт инфраструктуры.

25 марта 2020 года в Большом зале  Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации прошла видеоконференция «Россия-Египет-Африка. Экспорт инфраструктуры».

Участниками видеоконференции стали представители представителями российских государственных корпораций, научно-исследовательских организаций, учебных заведений, финансовых учреждений и египетских промышленных компаний. С российской стороны приняли участие представители Консорциума «Цифровая Экономика», АНО «Агентство по технологическому развитию» (АНО «АТР»), Аналитического центра при Правительстве РФ, Концерна «Автоматика» (ГК «Ростех»),  Росноу, МИЭТа, ГУУ, АО «Газпромбанк», ООО «СКГ», ГУП РК «Крымские морские порты» и другие. С египетской стороны – представители Арабской организации по индустриализации (АОИ), INSERV, LLC (АРЕ), ElANSARY Group, SAKR Factory for Developed Industries.

Обсуждалась концепция Российско-Египетского партнёрства в развитии собственной транспортно-логистической, энергетической, промышленной и цифровой инфраструктуры с целью обеспечения экономического роста вне зависимости от санкционных ограничений.

С приветственным словом выступил Первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко, который в своем вступительном слове отметил, что установление связей между экспертными сообществами Египта и России  необходимо для формирования единой повестки и принятия решений как с российской стороны, так и со стороны Арабской Республики Египет.

Председатель Совета Главных Конструкторов Консорциума «Цифровая Экономика» и главный конструктор АНО «Цифровая Страна» Евгений Бабаян выразил своё мнение, что «на основе российских и египетских технологий, мы сможем создать новую цифровую структуру, своего рода цифровое пространство хозяйствования. С нашей точки зрения, Египет идеальная площадка для объединения арабского мира и стран Африки как пилотной зоны, зоны глобального цифрового пространства».

В рамках видеоконференции Максим Славянцев, Советник “INSERV”, LLC (АРЕ) представил проект «Россия-Египет-Африка. Экспорт инфраструктуры», а ректор РосНоу Владимир Зернов выступил с презентацией «Кардиокод. Инновационная разработка РосНоу».

Председатель правления “INSERV”, LLC (АРЕ) Наэль Абд Эль Вахаб Абд Алла в своем выступлении сказал, что египетская сторона так же заинтересована в развитии цифровых технологий, инфраструктуры и железнодорожного транспорта. «Помимо этого особым направлением сотрудничества является медицина, специализированное медицинское оборудование и совместная работа по профилактике заболеваний», – сообщил Председатель правления «INSERV» Наэль Абд Эль Вахаб Абд Алла. Он добавил, что преимущественное географическое и геополитическое положение Египта на Африканском континенте, торговые пути и связи Египта позволят «открыть ворота в Африку» для России.

По окончании презентаций прошло обсуждение проекта «Россия-Египет-Африка. Экспорт инфраструктуры», в котором приняли участие директор по общим вопросам (инвестициям и новым направлениям) ООО «СКГ» Алексей Шацких, директор по правовым и имущественным вопросам ГУП РК «Крымские морские порты» Денис Дворниченко, заместитель генерального директора АНО «АТР» Михаил Носов, директор по развитию Концерна «Автоматика» Валерий Островский, исполнительный директор по развитию бизнеса с международными компаниями АО «Газпромбанк» Евгений Павлов, Коммерческий директор АОИ Генерал- майор, инженер Диаа М. Абдель Фатах, Председатель ElANSARY Group Генерал Магди Эль Ансари, Председатель ElANSARY Group М-р Наэль Абд Эль Вахаб.

По итогам обсуждения было предложено создать Рабочую группу высокого уровня и организовать Проектный офис на базе АНО «Агентство по технологическому развитию» для разработки стратегии развития, формулировки конкретных проектов, создания плана мероприятий (дорожных карт), наполнения их необходимыми ресурсами.