На ChipEXPO-2020 дали старт созданию цифровой экосистемы «Электроника и САПР» с участием евразийских вузов и предприятий

17 сентября в рамках деловой программы Выставки «ChipEXPO» достигнуты договоренности о создании международной цифровой экосистемы «Электроника и САПР». Меморандум об этом подписали Ассоциация вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности, и Консорциум «Цифровая Экономика».

Открытую совместную конференцию Ассоциации вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности, и Консорциума «Цифровая Экономика» в рамках специализированной выставки ChipEXPO-2020 модерировали академик РАН, президент Национального исследовательского университета «МИЭТ» Чаплыгин Юрий Александрович и Председатель Совета главных конструкторов Консорциума «Цифровая Экономика» Бабаян Евгений Борисович. В работе приняли участие представители корпораций и более 30 вузов.

Академик Чаплыгин отметил важность объединения усилий в развитии среды проектирования для вузов и их активное включение в совместные проекты.

Участники конференции обсудили следующий этапа в развитии отрасли микроэлектроники, проблемы развития архитектур микропроцессоров и среды проектирования.

В своем выступлении Бабаян Борис Арташесович, член-корреспондент РАН (МФТИ, Intel Fellow) отметил, что история развития вычислительной техники пришла к переломному моменту: «На данный момент мы переходим к новому типу вычислительной техники, чьей основой является параллелизм. Необходимо создать архитектуру, которая обладает высоким свойством защищенности».

Карл Дж. Андерсон, заслуженный сотрудник ИБМ (IBM Fellow, США) выступил с докладом о зарождении и развитии принципов открытого исходного кода для электронных компонентов и инструментов проектирования электроники, об открытой архитектуре Power ISA.

С докладом о принципах и механизмах развития пространства нового экономического сотрудничества в условиях глобальной цифровой трансформации и работе по формированию цифровых отраслевых экосистем рассказал Петров Александр Владимирович (заместитель генерального директора по стратегии АНО «Цифровая страна»), подчеркнув, что «при формировании среды проектирования мы предлагаем отталкиваться от принципа сквозного проектирования сложных технических, решая при этом одновременно задачи и электроники, и приборостроения, и управления инфраструктурами и т.д., и обеспечивая мультипликативный эффект от изменений сразу в нескольких отраслях экономики».

О проектах сотрудничества с корпорациями и университетами Арабской Республикой Египет рассказал директор по развитию бизнеса АНО «Цифровая страна» Максим Викторович Славянцев. Он отметил, что в настоящее время идет активная работа по совместному формированию цифровой экосистемы образования Египта, запуску проектов по направлению «Цифровой регион»: «При этом микроэлектроника становится одним из самых важных системообразующих элементов пространства нового экономического сотрудничества».

С докладом о лидирующей роли в реализации промышленной политики Египта выступили руководители Арабской Организации по Индустриализации, продемонстрировав на примере собственных заводов, научно-промышленный потенциал производства электроники и приборостроения. Арабская Организация по Индустриализации выразила готовность перейти к практическому сотрудничеству с АНО «Цифровая Страна» для создания Цифровой Экосистемы по НИОКР Электроники для рынков Египта, Ближнего Востока и Африки.

О деятельности в области микроэлектроники в Каирском университете, о возможности совместной работы по проектированию и производству в онлайн-среде на САПР Open Source рассказал почетный профессор Университета Каира Сераг E. Хабиб (Арабская Республика Египет), отметив, что «надеется на плодотворное сотрудничество с коллегами и решение проблем по развитию производства готовых изделий».

Луньков Сергей Васильевич (директор по ИТ АНО «Цифровая Страна») и Федоров Петр Алексеевич (доцент НИУ МИЭТ) провели он-лайн демонстрацию макета среды САПР и виртуального рабочего стола проектировщика, с открытым исходным кодом на примере проектирования бытового датчика. Основные идеи создания облачной среды САПР в объединении на одной платформе различных группы пользователей, в полноценной интеграции САПР во все бизнес и исследовательские процессы в электронике и смежных отраслях: «Это обязательный элемент дальнейшего развития индустрий». Дальнейшее наращивание проектной среды позволит не только поддерживать полный маршрут разработки и тестирования, но и полноценную интеграцию исследовательских и дизайн центров с фабриками, а также облегчить доступ к таким технологиям как multiproject.

В заключительном слове Евгений Бабаян подчеркнул, что «важно вести постоянную работу с использованием организационных технологий, создавать новые управляемые рынки – для этой цели создана модель,

реализуемая через проект «Пространство Экономического Сотрудничества», участники которого могут воспользоваться всеми преимуществами, предложенного подхода.

В завершении конференции состоялось Торжественное подписание Меморандума о сотрудничестве между «Ассоциацией вузов, осуществляющих подготовку кадров в области радиоэлектронной промышленности» и Консорциума «Цифровая Экономика». В рамках сотрудничества предполагается выработка общих принципов работы для облачной среды САПР, с использованием opensource; развитие распределенной облачной инфраструктуры для среды совместного проектирования высокотехнологичных систем и изделий; проработка методов искусственного интеллекта для разработки и проектирования в рамках индустриальных задач, организация совместной проектной работы.