Стратегическая сессия по стандартам знаний по цифровой экономике и обучению населения

14 ноября 2018 г. в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла стратегическая сессия Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, подкомитета по развитию инструментов финансирования инвестиционных и венчурных проектов и Совета по развитию информационных технологий и цифровой экономики. Тема сессии: “Стандарты минимальных знаний по цифровой экономике. Обучение населения”.

Модератор сессии, председатель подкомитета по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов, директор Центра Компетенций Цифровой Экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова, Безделов Сергей Александрович, во вступительном слове отметил, что на сегодняшний день появилась необходимость внедрения базовых стандартов знаний в цифровой экономике, а также создать систему повышения квалификации в ВУЗах.

Гамза Владимир Андреевич, председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям, в своем выступлении сделал акцент на том, что, по его мнению, цифровая экономика – это новый экономический уклад, требующий стандартизации всей деятельности по ее развитию. Не менее важен вопрос подготовки кадров, работающих в этой сфере, а также ликвидация безграмотности населения в цифровой сфере.

Среди участников сессии были представители Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Московского государственного института международных отношений (Университета) МИД России, Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана, Академии народного хозяйства при правительстве РФ, Банка России, Сбербанка, Фонда развития интернет инициатив, МСП, Агентства стратегических инициатив, АО «РВК», Фонда «Сколково», органов государственной власти, а также представители СМИ.

Одним из приглашенных участников сессии стал Главный конструктор АНО “Цифровая страна” Бабаян Евгений Борисович.

Ключевые предложения, разработанные в рамках сессии, войдут в проект решения для направления в профильные комитеты органов исполнительной и законодательной власти РФ.