Круглый стол на тему: “Актуальные вопросы цифровой трансформации российской энергетики”

23 мая 2019 года в здании Совета Федерации прошло заседание круглого стола Научно – экспертного совета при рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, на тему “Актуальные вопросы цифровой трансформации российской энергетики”.

Со вступительным словом выступили: Рокецкий Леонид Юлианович – председатель Научно-экспертного совета, Президент “Национального союза энергосбережения” и Ковалев Сергей Протасович – руководитель секции “Цифровые технологии в энергетике и энергосбережении” Научно-экспертного совета, ведущий научный сотрудник Института проблем управления им. В. А. Трапезникова РАН.

Участники “круглого стола” обсудили ключевые направления концентрации усилий заинтересованных ведомств и организаций в области цифровой трансформации энергетики. Было подчеркнуто, что главную выгоду от цифровой трансформации должны получить массовые рядовые участники энергетического рынка – юридические и физические лица, фактические финансирующие ее через налоги и тарифы. Особое внимание было уделено формированию и функционированию различных отраслевых центров исследований, апробации, испытаний, сертификации и аттестации – инструментов обеспечения высокой полезности и востребованности новых цифровых технологий и платформенных решений в энергетике.

Одним из приглашенных докладчиков стал Главный конструктор АНО “Цифровая Страна” Бабаян Евгений Борисович. Он выступил с докладом на тему: «Цифровая система управления сервисами научной инфраструктуры коллективного пользования – реализация ФП “Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в Российской Федерации”.

По итогам “круглого стола” был сформулирован ряд рекомендаций заинтересованным ведомствам и организациям по повышению полезной отдачи и эффективности цифровой трансформации российской энергетической отрасли.

Источник: //www.energy2020.ru/news/news12274.php

Фото: //www.energy2020.ru/news/news12274.php